84消毒液能和酒精一块儿用吗?一分钟教会你消毒液怎么配!

2020
02/14

+
分享
评论
浙江健康
A-
A+
84消毒应该如何使用呢?

何为84消毒液?

84消毒液其实是有年份的名字。1984年,地坛医院的前身——北京第一传染病医院成功研制了能迅速杀灭各类肝炎病毒的消毒液,定名为“84肝炎洗消液”,后更名为“84消毒液”,这就是84消毒液名称的由来。双彩网_[官网首页]“84消毒液”主要成分是次氯酸钠(NaClO),消毒的主要成分是有效氯,2012年《医院消毒技术规范》中说,含氯消毒剂能杀灭一切细菌繁殖体包括分枝杆菌、病毒、真菌及其孢子和绝大多数细菌芽孢,包括新冠病毒。

为何消毒效果这么强?

之所以能有这么强的消毒效果是因为分子式中的次氯酸根离子具有强氧化性,能够使病毒的蛋白质氧化变性,而氯离子也能显著改变细菌和病毒体的渗透压,使之死亡。 正因为这个特性,它对人的皮肤也具有腐蚀性,直接接触后手上会有种滑爽感,这就是皮肤被腐蚀了,所以使用84消毒液的时候要戴上手套,并且根据使用说明进行稀释后再用。双彩网_[官网首页] 我们使用84消毒液擦拭台面、物品表面、拖地后,停留30分钟以后,必须用清水擦拭或拖干净。

注意:

这种消毒剂的次氯酸根不稳定,在光照的条件下会发生分解,所以要避光保存,不然就会分解成盐酸和氧气,就没有效果了。

84消毒液

不能和洁厕灵放在一起

洁厕灵中的主要成分是盐酸,它遇上次氯酸就会产生氯气,氯气是有强烈刺激性气味的剧毒气体,如果被吸入就会损伤呼吸道。

酒精的使用标准

双彩网_[官网首页]酒精通常以乙醇为主,可以使病毒蛋白质变性和脂质膜溶解。但是酒精并不是浓度越高越好,高浓度的乙醇具有很高的渗透压,吸水性强,会使病毒表面快速脱水而凝固,形成一层坚固的包膜,阻止了乙醇继续进入病毒内部。浙江省疾控中心2010年起草的国家标准《乙醇消毒剂卫生标准》指出,消毒用的乙醇最佳的浓度是70%~80%。标准里规定了使用方法用于手卫生消毒、皮肤消毒、物体表面消毒,体温计浸泡消毒,不建议用于空气消毒,因为不仅没效果,并且还非常危险。因为75%的酒精因为含有水的缘故,它的闪点(气体与火源接触下产生的火花)约为22℃,接近室温。

所以使用医用酒精要避免火源引燃酒精,也不要向空气中喷撒。

84消毒液

可以和酒精强强联手吗?

不要脑洞大开。

乙醇和次氯酸钠会生成没什么用的乙醛,生成的乙醛有可能会被过量的次氯酸钠氧化成乙酸,甚至发生氯仿反应,生成有毒的有机氯化物。

面对新冠病毒,

我们要镇定,

科学对待问题,

正确使用防护用品,

正确使用消毒产品,

正确保持良好的卫生习惯。

来源:浙江省疾控中心

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!

页面底部区域 foot.htm