首部卫健“基本法”:鼓励社会办医,支持基层医疗,强化健康促进

2020
01/14

+
分享
评论
田光建 / 健康界
A-
A+
“基本法”出台,有利于巩固医改成果、发展医疗卫生与健康事业、提升公民全生命周期健康水平,对于推进健康中国建设具有重要意义。

《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》(下称《促进法》)作为卫生健康领域第一部基础性、综合性的法律,是公民卫生健康权益保障的重大突破,2019年12月28日经十三届全国人大常委会第十五次会议表决通过,于2020年6月1日实施。

360zbz.com_【官方首页】-360直播网该法律自2017年12月面世以来,至今在全国人大常委会经历了4次审议,3次征求社会公众意见。笔者比较关注的社会办医、基层医疗、健康促进等方面,都有了明确的说法。

一、加大了社会办医的鼓励和支持力度

作为我国医疗卫生服务体系的重要组成部分,社会办医近年来快速发展,但是服务量仍然偏小。全国医疗机构有100万家,其中非公立医疗机构已达52.3万余家,占全国医疗机构总数的52.3%以上。全国约有3万多家医院,非公立医院已经有2.1万余家,占比65%,数量占到半数以上,但诊疗量、服务量仅占20%左右,也就是说数量过半,占六成,服务量只有两成。

《促进法》提出,国家采取多种措施,鼓励和引导社会力量依法举办医疗卫生机构,社会力量举办的医疗卫生机构在基本医疗保险定点、重点专科建设、科研教学、等级评审、特定医疗技术准入、医疗卫生人员职称评定等方面享有与政府举办的医疗卫生机构同等的权利。

360zbz.com_【官方首页】-360直播网社会力量举办的非营利性医疗卫生机构按照规定,享受与政府举办的医疗卫生机构同等的税收、财政补助、用地、用水、用电、用气、用热等政策,并依法接受监督管理。

近几年,虽然有很多学者推动医疗市场的“公私合营”、混合所有制改革,《促进法》支持和规范社会力量举办的医疗卫生机构与政府举办的医疗卫生机构开展医疗业务、学科建设、人才培养等合作,但随着相关法律法规的公布,尤其是“魏则西事件”以后,社会资本与公立医院的合作基本处于“清理”状态。考虑到社会办医在实践中仍有诸如人才、管理不足等许多客观限制,各地在社会办医与公立医院合作、收入和利润的分配等方面,还可以进行改革和积极探索。

二、医保定点仍然是关注的焦点

医保是各类医疗机构的生命线之一,在基础医疗保障体系中占据重要地位,也是社会办医的重要收益来源。国家卫生健康委牵头,联合国家十部委印发《关于促进社会办医持续健康规范发展的意见》推出了一系列鼓励支持政策。明确提出,将更多符合条件的社会办医纳入定点,进一步扩大社会办医纳入医保定点覆盖面。

《促进法》明确基本医疗保险基金支付范围由医疗保障主管部门组织制定,并应当听取卫生健康主管部门等的意见,医疗保障主管部门应当对纳入支付范围的基本医疗保险药品目录等组织开展循证医学和经济性评价,并应当听取卫生健康主管部门等有关方面的意见。

艾力彼医院管理研究中心发布的《社会办医医院生存与发展研究》显示,57.96%的社会办医医院医保收入占总收入超过50%。因为对于医保的依赖,五成以上的社会办医医院在药品零加成后利润下降大于10%。

截至2018年底,全国共有医保定点医疗机构19.35万家,其中非公立定点医疗机构6.2万家,占比32.1%。2015年到2018年间,医保定点的非公立定点医疗机构从3.1万家增加到6.2万家,数量翻了一番。在医保基金总额基本固定的情况下,医保定点机构的快速增长无疑增加了医保基金的压力和风险。

三、民生为本,关注基层医生和分级诊疗

乡村医生是亿万农民健康的守门人。近年来,村医队伍建设取得了很大成绩,但还面临着队伍不稳、业务能力不强、待遇保障偏低等问题。《促进法》明确了国家建立县乡村上下贯通的乡村卫生人员职业发展机制,提出完善对乡村医生的多渠道补助机制。360zbz.com_【官方首页】-360直播网这对于强基层的导向非常鲜明。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!

页面底部区域 foot.htm